Aneh, Ya?

Gambar captcha
Sebagai seorang blogger, aktifitas blogwalking adalah aktifitas harian yang "wajib dilakukan". Kenapa? Karena kalau nggak mau mengunjungi blog teman bisa saja akan dicap sebagai blogger sombong. Udah banyak yang berkunjung, tapi nggal mau mengunjungi balik. Ya tidak semua blog pengunjung harus di kunjungi balik, yang paling banayak membawa traffik. Kan bisa di pantau dari google analytics dari mana asal traffik yang menuju ke blog kita.

Ketika jalan-jalan ke blog teman itu, kadang kita berikan komentar setelah baca artikelnya. Tapi anehnya, sering juga pemilik blog menyulitkan orang yang ingin berkomentar. Dengan capcay lah, harus nunggu moderasi. Kalau saya menganggap tindakan itu adalah tindakan yang bertolak belakang dengan keinginan kita. Pengen banyak komentar masuk tapi dipersulit. Aneh, kan?

Takut spam? Bagi yang pake blogspot, relatif aman. Atau pake WP ato CMS lain, pasang saja anti spam.
Jadi kesimpulannya, mudahkan orang berkomentar.

Udah blog sepi komentar, tambah dipersulit, ya males jadinya yang mau kasih komentar.

note: gambar dari sini

10 Filosofi Leluhur: Syarat Makna


10 filosofi hidup sebagaimana sering diwejangkan Leluhur kita.

1. Urip Iku Urup (Hidup itu Nyala, Hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain disekitar kita, semakin besar manfaat yang bisa kita berikan tentu akan lebih baik)

2. Memayu Hayuning Bawana, Ambrasta dhur angkara (Manusia hidup di dunia harus mengusahakan keselamatan, kebahagiaan dan kesejahteraan; serta memberantas sifat angkara murka, serakah dan tamak)

3. Sura Dira Jayaningrat, Lebur Dening Pangastuti (segala sifat keras hati, picik, angkara murka, hanya bisa dikalahkan dengan sikap bijak, lembut hati dan sabar)

4. Ngluruk Tanpa Bala, Menang Tanpa Ngasorake, Sekti Tanpa Aji-Aji, Sugih Tanpa Bandha (Berjuang tanpa perlu membawa massa; Menang tanpa merendahkan atau mempermalukan; Berwibawa tanpa mengandalkan kekuasaan, kekuatan; kekayaan atau keturunan; Kaya tanpa didasari kebendaan)

5. Datan Serik Lamun Ketaman, Datan Susah Lamun Kelangan (Jangan gampang sakit hati manakala musibah menimpa diri; Jangan sedih manakala kehilangan sesuatu)

6. Aja Gumunan, Aja Getunan, aja Kagetan, aja Aleman (Jangan mudah terheran-heran; Jangan mudah menyesal; Jangan mudah terkejut; Jangan mudah kolokan atau manja)

7. Aja Ketungkul Marang Kalungguhan, Kadonyan lan Kemareman (Janganlah terobsesi atau terkungkung oleh keinginan untuk memperoleh kedudukan, kebendaan dan kepuasan duniawi)

8. Aja Keminter Mundhak Keblinger, Aja Cidra Mundak Cilaka (Jangan merasa paling pandai agar tidak salah arah; Jangan suka berbuat curang agar tidak celaka)

9. Aja Milik Barang Kang elok, Aja Mangro Mundhak Kendho (Jangan tergiur oleh hal-hal yang tampak mewah, cantik, indah; Jangan berfikir mendua agar tidak kendor niat dan kendor semangat)

10. Aja Adigang, Adigung, Adiguna (Jangan sok kuasa, sok besar, sok sakti)

Mari belajar bersama dan saling mengingatkan.

Video Kekerasan #Mesuji

video-kekerasan-mesuji
Beberapa hari yang lalu, media sempat heboh memberitakan tentang kasus pelanggan HAM berat di #Mesuji. Ketika seorang mengatas namakan masyarakat datang ke gedung DPR memaparkan kasus penyerobotan tanah dengan menayangkan video kekerasan yang sangat tidak layak tonton.

Kenapa saya kayakan sangat tidak layak tonton? Begini. Secara langsung kejadian di gedung DPR itu saya tidak melihat. Bahkan beritanaya di tv pun saya tidak melihat. (jarang nonton tv). Baca di portal berita dan koran saja. Kemudian sekitar 3 hari dari saat nulis poating ini, saya mendapat kiriman video melalui BBM dari seorng teman. Isinya sungguh bikin eneg. Pas lihat video itu, saya kebetulan habis makan. Kalau lihatnya sebelum makan, mungkin saja makanan itu nggak jadi saya makan. Eneg banget...

Bayangkan saja, mayat pemuda tanpa kepala, tangan diikat di tiang dan digantung. Ih, ngeri sekali.
Saya jadi teringat, ketika terjadi erupsi Merapi tahun lalu, ada juga beredar video kekerasan. Ketika itu, ceritanya ada seorang yang ketahuan melakukan pencurian ternak saat ditinggal mengungsi. Naas bagi pelaku, dia tertangkap dan akhirnya di eksekusi warga...

****
Entah apa yang ada di benak pelaku "eksekusi" waktu melakukan perbuatan itu. Hatinya sudah benar-benar tertutup oleh emosi. Kalau saya katakan, itu sudah bukan manusia lagi orang tega melakukan perbuatan seperti itu. Menyembelih ayam saja yang diperbolehkan kadang ada perasaan ngeri. Juga ketika kemarin Lebaran Haji. Menyaksikan penyembelihan hewan qurban yang jelas-jelas melaksanakan tuntunan agama, denngan dasar perintah yang jelas tanpa keraguan, saya masih ngeri. Apalagi ini yang disembelih adalah MANUSIA... Yaa Allaah, ampunilah hambamu ini... Astaghfirullah...

Lalu apa kalo bukan manusia? Entah lah. Tapi saya menyebutnya bukan manusia lagi. Hanya fisiknya saja yang manusia. tetapi isinya... Wallohua'lam ...



notes:
gambar dari internet

Terinspirasi Nazaruddin..!

Saat Sahabat baca judul postingan ini, apa yang Sahabat tangkap? Saya melakukan tindakan seperti M Nazaruddin?
Jangan salah. Ini adalah kejadian yang sebenarnya sudah agak lama. Tepatnya tanggal 10-11-12. Ada kejadian apa di tanggal urut itu?

logo-skype
www.skype.com
Jadi begini. Waktu itu yang lagi jadi headline di media adalah kasus yang menyeret M Nazaruddin ke penjara. Ada satu yang menggelitik yaitu ketika ada seorang buronan interpol bisa diwawancarai dari tempat persembuyian. Saya tidak akan membahas isi wawancara dan kasus itu, tetapi yang akan saya bahas di sini adalah pemanfaatan teknologi skype

Dari situ saya mencoba untuk mamanfaatkan teknologi komunikasi itu untuk teman saya yang lagi nikah. Jadi ceritanya ada temen yang nikah. Dia pengen keluarganya di kampung halaman bisa melihat prosesi pernikahannya. 

Jadilah saya diminta untuk membantu. Bukan karena say ayang paling jago, tapi lebih pada saya yang sempat. Akhirnya diputuskan menggunakan skype untuk mewujudkan keinginan pengantin itu.

Sejak seminggu sebelum hari-H, saya mulai melakukan uji coba. Melakukan komunikasi menggunakan skype. Sebenarnya ada 2 (dua) pilihan. Pakai Skype atau YM!. Dipilihlah skype karena lebih ringan dan lebih stabil. 

Sejak hari Ahad, seminggu sebelum hari-H, uji coba terus dilakukan. Mulai dari mencoba modem terbaik, sampai provider dengan sinyal paling kuat. Pertama dicoba di rumah calon pennganten. Sudah bagus hasilnya, lalu dicoba dari rumah masing-masingcalon pengantin. Itu artinya saya harus menempuh jarak puluhan kilometer untuk menuju ke rumah calon pengantin wanita. Tepatnya di Kulon Progo (Pengasih). Sebuah daerah yang sudah agak pegunungan. Uji coba pertama dari Pengasih ke rumah penganten pria blm maksimal. Kendala adalah sinyal yang kurang bagus.

Dengan perasaan sedikit kecewa, saya dan seorang teman yang nganter ke Pengasih pulang. Karena masih penasaran, pada dua hari berikutnya saya ke Pengasih lagi. Alhamdulillah, pada uji coba yang kedua berjalan lancar dan komunikasi berjalan lancar. 

Pada hari-H, saya yang datang semobil dengan calon penganten, begitu sampai langsung setting internet, web cam pinjeman. Alhamdulillah, semua berjalan lancar dan sesuai dengan harapan. Para tetangga yang tidak ikut ke Pengasih bisa melihat prosesi pernikahan teman saya itu.

Seneng rasanya bisa membantu teman. Jadi, sudah ngga penasaran, kan dengan judulnya...

Muhasabah...

Sahabat, akhir tahun segera menjelang. Sebagaimana akhir tahun Hijriyah yang baru lalu, di akhir tahun ini kita sebaiknya kembali menghitung diri. Bermuhasabah. Berikbermuhasaut ada sebuah tulisan yang bisa kita baca sambil menginstrospkesi diri. Baik dibaca pada keheningan malam. Saat hati dan pikiran kita jernih lepas dari aktifitas keseharian.

Selamat bermuhasabah.....

*****


muhasabah-diriMari kita istighfar … Astaghfirullah…..
Istighfar ….Astasghfirullah …..
Silahkan istighfar sambil mengingat dosa kita.
sambil kita kenang penghiatan kita kepada Allah, yang kita lakukan dengan mata hati kita ini.  
Ya Allah  andai Allah tahu setiap lirikan hati kita  dan jika Allah tahu setiap niat yang terkandung dari tiap lirikan mata ini astaghfirullah…
yang jarang membaca Alqur’an istighfar..
yang sering sinis, yang sering meremehkan orang lain dengan pandangan, istighfar........

mari kita ingat dosa telinga kita, astaghfirullah,
siapa yang nikmat mendengar aib orang lain, istighfar…
siapapun yang telinganya sering diisi dengan hal-hal maksiat dan sia sia, istighfar ..
yang suka pada musik-musik maksiat yang tiada guna istighfar..
telinga ini adalah milik Allah, sangat mudah bagi Allah untuk membuat bumi ini menjadi sepi, apa sulitnya bagi Allah mengambil telinga ini, andaikata telinga kita diambil, akan tiada lagi suara anak anak kita, tiada lagai suara sahabat sahabat kita, tiada lagi kumandangnya adzan, tiada lagi ayat ayat Allah yang bias kita dengar, marilah kita mohon ampun terhadap telinga yang salah ini, siapapun yang senang mendengar keburukan orang dan menikmatinya istighfar…,


******
Catatan:
1. karena terlalu panjang jika saya posting di sini, maka silakan download saja filenya MUHASABAH
2. Sahabat boleh menyebarkan file MUHASABAH kepada teman, saudara atau siapapun.
 

Kamu melanggar TOS...!

Untuk mengnatisipasi sesuatu yang akanda terjadi di masa yang akan datang, kita sering membuat rencana tambahan. Misal kalau tidak diterima jadi pegawai nyaman sekali (PNS), maka rencana kesua adalah akan membuat toko. rencanam cadangan ini penting bagi kita karena kita tidak tahu apa yang akan terjadi di masa yang akan datang.
video-plan-a-plan-b
Data-data yang ada di hard disk PC kita, perlu juga kita siapkan back up. Misal data atau tulisan yang penting kita buat CD. Karena dengan dibuat CD, data-data kita akan relative aman. 

Dalam aktifitas blogging ini juga, kita perlu membuat rencana cadangan untuk mengantisipasi jika sewaktu-waktu temoat kita hosting blog atau website collaps, kita masih bisa menyelamatkan tulisan-tulisan itu di web back up. 

Untuk blog ini saya juga membuat blog back up di alamat http://akhnurhadi.wordpress.com. Karena lama tidak saya cek, banyak sekali artikel blog ini yang belum masuk ke blog cadangan. Kemarin iseng saja saya menggunakan fasilitas import blog, saya import semua posting di blog ini ke blog cadangan. Pas udah semua posting selesai di import, ada satu keanehan. Proses sudah semua posting selesai tapi indikator import blog tidak berhenti. Saya iseng lagi refresh browser. Eh, malah dapat pesan aneh:




This blog has been deactivated because we believe it does not comply with the WordPress.com Term os Services or advertising policy.
If your blog is designed to promote affiliate links, get rich quickly programs, banner ads, consists solely or or mostly duplicate or automatically generated material, or is part of a search engine marketing campaign, WordPress.com is not the place for you. Please use the Export feature to move your content to a more appropriate hosting service
Occassionally we make mistakes. If you believe we have misclassified your blog, please click here to contact us as soon as possible so we can fix the problem.
Saya coba buka di tab baru, muncul juga pesan seperti pada gambar:



Akhirnya, saya coba saran dari WordPress.com untuk segera mengirim pesan untuk mengatasi masalah ini. Saya klik link pengaduan. Dengan bantuan Google Translate saya menulis pesan lalu saya kirim.


Thanks for the warning given, but this is really my blog.
This is my backup blog backup to my other blog (www.akhnurhadi.com).So this is really my blog.
I beg to be activated again
I promised not to do spaming, and other unlawful acts


Alhamdulillah, pesan saya ini ditanggapi dengan balasan:
Hi,
Can any links to pulsagram.com be removed, please? These are not permitted on WordPress.com, and our system has an automatic check in place for them.
Thank you very much
Saya balas lagi pesan dari support WordPress itu:
OK, I'll delete the link (pulsagram.com)< What should I do more for my wordpress blog can be activated in addition to remove the link?


Dan saya baru tahu kalo ternyata penyebab blog cadangan dibanned adalah link ke web pulsa itu. Dan blog cadangan itu pun sekarang sudah normal lagi.

Kau Tipu Aku Lagi..!

sms-penipuan
Lagi asik ngerjain tugas di kantor, ada sms masuk ke handphone.
"Uangnya kirim aja ke Bank BRI a/n YANCE.No rek: 0336-01-063276-504.Sms aja kalau sdh dkirim,trims"
Agak penasaran, saya baca ulang sms itu. Nomor pengirim belum saya kenal, 0821 9126 8805. Saya langsung menyimpulkan bahwa ini sms penipuan.

Kebetulan ada seorang teman yang bekerja di Bank BRI (sesuai di sms, nomor rekening Bank BRI). Saya kemudian mengirim pesan ke  teman yang karyawan BRI, minta dia ngecek nomor rekening tersebut. Ternyata benar, ada nomor rekening tersebut dan diketahui dia membuka rekening pada tanggal 13 dan 14 Desember yang lalu. Katanya, langsung mau diproses orang STO (?).

Beberapa waktu yang lalu juga naik ke permukaan berita tentang tuyul pulsa, dimana pulsa pengguna jasa telekomunikasi tersedot tanpa diketahui. Selain itu, sms mama minta pulsa juga pernah jadi berita yang menyita perhatian masyarakat.

Sahabat, di jaman yang serba sulit sekarang ini, banyak orang yang sering melakukan tindakan kejahatan penipuan. Dan sepertinya orang sudah tidak mempertimbangkan apakah cara yang dilakukannya melanggar hukum atau tidak. Yang penting, bagimana cara mendapat uang banyak dalam wkatu yang singkat.

Perilaku dan gaya hidup sangat mempengaruhi. Pengennya tampil mewah tapi nggak mau bekerja, akhirnya menempuh jalan yang salah.

Sikap hidup sederhana tentu akan lebih bisa menjaga kita dari melakukan hal-hal yang tidak terpuji.

Selalu waspada dan saling mengingatkan, supaya tidak ada lagi berita tentang penipuan seperti ini...

WASPADALAH...WASPADALAH...!!!

renungan: Jelang Hari Ibu


Seorang hamba bertanya kepada Tuhan : "Tuhan, kenpa wanita sering menangis?"
Tuhan menjawab : karena wanita itu unik..
Aku ciptakn ia sebagi makhluk yang istmewa,
Aku kuatkn bahunya utk menjaga anak-anaknya,
Aku lembutkn hatinya untuk memberi rasa aman,
Aku kuatkn rahimnya untuk menyimpan benih manusia,
Aku teguhkn pribadinya untuk terus berjuang saat yang lain menyerah,
Aku beri dia naluri untuk mencintai anak-anaknya daam keadaan apapun,
Aku kuatkn batinnya untuk tetap menyayangi meski dikhianati oleh teman dan sekalipun disakiti oleh anak-anak dan suaminya...
Wanita adalah makhluk yang kuat...
tapi jika suatu saat kau melihatnya menangis, itu karena Aku beri dia air mata

(jelang hari ibu)

ibu

note:
* tulisan dari pesan BBM
* gambar dari internet

Mengapa Tidak Update?


Saya sebenarnya ingin berlasan sedang sibuk mempersiapkan blog bisnis saya setelah kemarin mengikuti seminar Peta Uang Di Internet bersama Bang Ali Akbar @pakarseo yang dilanjutkan dengan workshop selama 2 hari. Tapi apakah bisa alasan sibuk dijadikan senjata untuk tidak melakukan up date blog?

Kalau Sahabat sering menyimak tweet dari para master, pernah saya baca tweet begini "Seorang pemenang selalu mempunyai kelebihan 1 alasan untuk sukses, tetapi seorang pecundang selalu mempunyai kelebihan 1 alasan untuk menunda".

Pas baca tweet itu rasanya makjleb. Seperti mendapat tusukan tepat di ulu hati. Mengena sekali.

Sahabat, kadang ketika blogwalking mengunjungi blog Sahabat, kita jumpai kata-kata di awal postingan, "Wah baru sempet update ni, kemarin sibuk bla..bla..bla..." dan kalimat sejenis, yang intinya kita merasa tidak punya waktu untuk membuat posting baru.

update-artikel-harian
Sahabat, hal serupa sering juga saya rasakan dan alami. Lalu apakah dengan alasan seperti itu kita dibenarkan jika tidak melakaukan up date blog?

Sahabat, ketika saya mengalami hal seperti itu, maka sebagai cara untuk membayar utang posting, biasanya saya sekali up date langsung beberapa artikel. Hal ini saya lakukan sebagai bentuk komitmen untuk bisa menerapkan "OneDayOnePost".

Karena terbukti bahwa, Google sangat menyukai artikel yang fresh dan orisinil, bukan copy paste.

Jika kita sudah menplokamirkan diri sebagai seorang blogger, maka kita harus konsekwen dengan hal itu dan menjaga update blog.

Pelajaran dari Perjalanan


tukang-becak-tua
Pelajaran tidak mesti didapat di ruang kelas. Ada sebuah kelas yang sangat luas bernama kehidupan. Ada juga guru yang tak pernah selesai memberi pelajaran. Itulah kehidupan dan pengalaman hidup. Dari sana kita bnayak belajat bagimana menjalani keseharian kita agar bisa bermanfaat bagi diri dan orang lain. Dan pengalaman hidup yang tak pernah jemu mengingatkan kita.

Dalam sebuah perjalanan pulang dari suatu pelatihan, saya menemukan banyak sekali pelajaran

Ada seorang Abang Becak yang masih mengayuh becaknya di tengah malam itu mengantar penumpang. Bayangkan, seorang Bapak yang sudah tidak muda lagi, ditengah konsis gerimis seperti itu, masih harus bekerja demi menfkahi keluarga. Ini saya lihat di perempatan timur Taman Pintar Yogya.

Ada lagi, seorang pedagang kaki lima yang masih membukan lapak di pinggir jalan ditengah suasana gerimis. Sepi banget. Sepintas saya lihat dagangannya ada bensin eceran, rokok. Sahabat tahu kondisi pedagang kaki lima itu? KAKINYA PINCANG. MasyaALLAH... lagi-lagi, demi menafkahi keluarga. Yang ini saya lihat di Jl. Mataram Yogya.

Sahabatku yang budiman, dua contoh ini cukup untuk kita ambil pelajaran.
Tentang tanggung jawab.
Tentang semangat.
Tentang ketegaran hati.
Tentang kekuatan.
Dan mungkin ada 1000 tentang yang bisa kita ambil

Betapa orang-orang seperti Abang Becak dan Pedagang Kaki Lima itu tetap besemangat meski lelah mendera.
Berpata mereka begitu tegar menghadapi kenyataan hidup.
Kekuatan yang terbesar mereka adalah rasa tanggung jawab terhadap keluarga..

Ya, keluarga...
Anak yang menanti mereka untuk uang sekolah...
Isteri yang menangti uang belanja pada pagi harinya...

Ya Allah, kuatkanlah mereka...
Aamiin...

****

Untuk sebuah pelajaran yang lain, silakan baca kisah tentang Seorang Bapak Tua Penjual Amplop
(siapkan tissu, ya...!)

Berguru Kepada Master SEO

Net University
Setelah mengikuti seminar "Peta Uang di Internet" pada tanggal 14 Desember 2011 tempo hari, beramsa Bang Ali Akbar @pakarseo, saya melanjutkan pelatihan kelas bassic yang digelar di Hotel Grand Palace Yogya. Pelatihan hari pertama dimulai jam 5 sore itu di kawal oleh Mas Kuncoro dari Net University yang sukses berbisnis online. Netpreneur University atau NET – U merupakan lembaga Pendidikan non formal yang memfokuskan kegiatan dalam bidang pelatihan entrepreneur di  bisnis Internet.  Netpreneur University didirikan oleh para pakar/praktisi dan pebisnis di dunia internet marketing/bisnis on line sukses Indonesia yang bersertifikat internasional yang telah berpengalaman bertahun-tahun

*****

Penuh Perjuangan

Saya membuat rencana kegiatan untuk hari Jum'at tanggal 16 Desember 2011 adalah, pagi seperti biasa ke kantor lalu setelah sholat jum'at pergi ke bank untuk mengecek rekening almuni SMA, lalu kantor kedua, Kantor Takaful Yogyakarta untuk menyetorkan aplikasi peserta asuransi yang tempo hari saya closing. Tentang yang ini insyaAllah saya akan ceritakan nanti. Pas di kantor, saya mendapat sms dari seorang teman bahwa anaknya dirawat di rumah sakit karena diare akut. akhirnya saya menambahkan agenda hari itu membezook ke rumah sakit.

Sesuai rencana, saya berangkat jam 1 siang. Sebelum keluar rumah sudah mulai hujan. Saya bergegas karena males banget kalau harus pakai rain coat. Akhirnya, saya dengan kecepatan tidak seperti biasa saya bisa menjauhi hujan.

Sampai di bank untuk mengecek saldo rekenin alumni SMA, saya langsung menuju ke CS. Ketika saya minta untuk di print buku tabungan ternyata tidak boleh kalau bukan atas nama sendiri. Dengan sedikit penjelasan saya tidak jadi mencetak buku tabungan.

Perjalanan saya lanjutkan ke kantor kedua, Takaful Yogyakarta. Di sana sudah menunggu leaderku, Bu Woro. Aplikasi saya serahkan dan di cek ulang. "Sudah ini, sana serahkan langsung ke pak Pracoyo"
Selain menyetorkan aplikasi, saya juga menyerahkan buisness plan 2012.

Selesai urusan di Takaful, saya melanjutkan agenda berikutnya, yaitu membezook anak temen yang dirawat di RS. Karena sudah mulai hujan, terpaksa saya pakai juga rain coat. Sepanjang perjalanan dari kantor Takaful, hujan tidak berhenti bahkan semakin deras. Melalui jalan-jalan di kota Yogyakarta dibawah hujan yang semakin deras. Perjalanan yang cukuo jauh karena Kantor Takaful di Yogyakarta bagian barat, sementara RS yang saya tuju beraada di timur agak jauh dari kota. Sampai di Jl. Solo tepatnya depan Bandara Adi Sutjipto, jalan "berubah" jadi sungai. Karena air menggenang cukup lumayan. Untung motor tidak macet. Sampai di RS, setelah memarkir motor, saya menuju kamar dimana anak Mas Galih dirawat.

Selesai membezook, saya kembali melanjutkan perjalanan menuju Hotel Grand Palace untuk pelatihan bersama tim BISMAcenter. Perjalanan masih dalam kondisi hujan. Sampai hotel, langsung registrasi sekaligus melunasi biaya pelatihan sebesar Rp. 3jutaan. Masuk ruang pelatihan dan materi dimulai.

Pelatihan hari pertama selesai sampai jam 23:30. Selesai pelatihan saya pulang. Masih dalam kondisi gerimis.  Sepanjang perjalanan pulang dari pelatihan dampai rumah ada banyak hal yang saya lihat.

Apa saja yang saya lihat? Ah, coba baca posting berikutnya...

****

Materi pelatihan disampaikan langsung praktek. Peserta yang berasal dari beragam latar belakang. Mulai dari yang sudah punya bisnis off line sampai yang belum punya bisnis sama sekali. Ada seorang Bapak yang masih semangat untuk ikut pelatihan. kebetulan duduk di samping saya. Sesekali bertanya ke saya. "Maaf yan mas, merepotkan. Maklum saya orang Ndesoo". Bebrapa kali saya harus menjelaskan ulang apa yang disampaikan oleh mas Kuncoro. Tapi saya senang karena saya sendiri jadi lebih paham. "Berbagi memang Gak Pernah Rugi..!! Ajiib..!!"

Malam itu kami diajari cara mencari keyword yang bagus, cara riset keyword dengan tools yang handal, cara posting, dengan rumus-rumus tertentu yang bisa kita gunakan agar keyword yang kita pilih bisa jadi keyword ampuh dan web bisnis kita bisa nangkring halaman 1 pencarian Google

Fasilitas yang luar jika harus sewa harus bayar Rp.300rb perbulan, yaitu halaman di www.BISMAcenter.com. Ada juga kaos, goody bag, dan makalah tentunya. Oya, plus makanan yang mak nyuss pastinya...

OK, sampai bertemu pada pelatihan hari kedua...


Peta Uang di Internet (part 2)


Setelah kemarin kita bahas dua hal sosial media dan domain, sekarang kita lanjutkan membahas peta uang di internet yang lain.
3. Messengger
Banyak sekali fasilitas instant messenger yang bisa kita manfaatkan. Yang sangat familiar tentu Yahoo Messengger. BBM, Nimbuzz, Skype dan lain-lain. Untuk menjalani bisnis intenet kita harus membangun kepercayaan dari para pelanggan atau orang yang memanfaatkan jasa kita atau yang membeli produk kita. Salah satu cara untuk membangun kepercayaan itu adalah kita bisa dengan mudah dihubungi. Dengan memanfaatkan fasilitas IM (instant messeging) kita bisa membangun kepercayaan itu. Di web bisnis, kita cantumkan nomor kontak, email dan harusnya juga ada fasilitas IM

4. Video
Berapa banyak selebritis di Indonesia bahkan dunia yang mencapai popularitas dari video sederhana di YouTube? Banyak… Sebut saja kalau di Indonesia ada Udin Sedunie, Briptu Norman Camaru, yang terbaru ada Ayu Ting Ting. Nah, bisnis internet juga bisa memanfaatkan cara berpromosi melalui video yang kita upload di YouTube.
YouTube, tempat kita berbagi video gratis itu bisa kita manfaatkan untuk promosi bisnis kita. Nggak perlu kamera mahal. Bahasa kasarnya, kamera handphone juga bisa. Contohnya saya pernah up load video yang saya rekam pakai kamera handphone.
Ada lagi contoh lain. Silakan coba search di YouTube, Brownies Gandum. Itu video dibuat dengan kamera sederhana. Sahabat tahu hasil dari promosi pakai video di YouTube itu? Tidak kurang 200 paket brownies setiap hari diproduksi untuk memenuhi permintaan pelanggan.

5. Email
Email bukan barang baru bagi kita. Seorang blogger pasti punya email. Tapi, apakah kita sudah memanfaatkan email untuk mendongkrak bisnis kita?
Ada beberapa hal yang mestinya kita perhatikan saat membuat email
a. Hindari penggunaan gabungan huruf dan angka
Misal: akhnurhadi2324@gmail.com
Email seperti itu menyusahkan dalam mengingat dan dalam pengejaan.
Akan lebih enak jika seperti ini: akhnurhadi@gmail.com
b. Hindari penggunaan tanda baca seperti _ (underscore), – (strip) atau . (titik)
Misal: akh_nurhadi@gmail.com atau akh-nurhadi@gmail.com atau akh.nurhadi@gmail.com
Tidak enak banget kan bacanya?
c. Gunakan kata yang tidak terlalu panjang
Misal Sahabat bebisnis jasa pembuatan web murah, mau buat email:
jasapembuatanwebmurah@gmail.com
pilih saja, webmurah@gmail.com
Intinya, buat email yang mudah diingat orang lain. Jangan egois, “Ini email gue, terserah gue donk mau kayak apa?”

Lanjut lagi pada tulisan berikutnya… insyaALLAH…

Peta Uang di Internet

Uang bukan segalanya, tapi ada lebih banyak hal yang dapat kita lakukan dengan memiliki banyak uang. Setuju...?

Yups, kita sebagai muslim tentu punya cita-cita pengen bisa menuanikan ibadah haji. Nhah, perlu uang yang banyak, kan? Kalau pun bukan kita yang ngeluarin uang, tapi ada orang lain yang ngeluarin uang buat berangkatin kita untuk menunaikan uang. Berarti orang tersebut yang bayar beaya haji kita bisa berbuat banyak dengan uang yaitu bersedekah membayar beaya haji kita. 

Misalnya lagi, mau membangun masjid. Perlu banyak beaya, kan? Siapa yang bisa membantu beayanya? Sudah pasti yang banyak uang. Dengan bersedekah untuk pembangunan masjid.

Dua saja ya contohnya? Kalau kebanyakan ntar malah nggak jadi cerita peta uang di internet. 
Nah di posting ini saya akan bahas peta uang di internet agar kita bisa mencari ceruk untuk meraih sukses internet marketing dan kesempatan mendapatkan income besar yang ini berarti uang mengejar kita. Karena dengan banyak uang kita bisa berbuat lebih banyak

Internet marketing adalah salah satu jalan kita untuk menjeput salah satu rejeki kita yaitu uang. Dan ini diperlukan teknik-teknik aga blog atau web bisnis kita bisa nangkring di halaman 1 Google. Ilmu ini disebut ilmu SEO. Dengan nagkring di halaman pencarian Google maka kita berpeluang untuk mendapat income. Karena berdasarkan penelitian, 70% orang menggunakan Google untuk mencari sesuatu dan hanya 14% orang membuka halaman 2 pencarian Google. Ini artinya posisi dai halaman 1 pencarian google menjadi sangat penting. Kalau sudah menemukan yang dicari di halaman 1, orang sudah nggak mau lagi buka halaman 2 dan halaman seterusnya.

Yap, ini dia , peta uang di internet
1. Social Media 
Social media yang paling kita kenal adalah facebook dan twitter. Siapa yang belum punya akun facebook? atau twitter? Sebagai blogger, 2 social media ini sangat penting. Bahkan jika kita aktif dlam internet marketing, 2 social media ini seolah wajib. Karena dengan menggunakan facebook dan twitter kita bisa melakukan promosi gratis dan berpeluang mendapat penghasilan menggunakan facebook dan twitter. Ada lagi 2 sosial media yang mungkin tidak begitu akreb bagi kita, plurk dan ning. Yang dua terakhir ini lebih populer di luar negeri. Saya juga punya akun plurk dan ning tapi baru buat terus nggak pernah saya buka. 

2. Domain 
Menurut Bang Ali Akbar @pakarseo, "Webmu, warisanmu". Ya, ungkapan ini bukan suatu yang berlebihan. Saat ini orang sudah sangat familiar dengan yang namanya web atau blog. Kita bisa bagi apa saja di sana dan itu akan tetap ada bahkan sampai nanti kita meninggal, web kita itu masih akan bisa dilihat orang. Sahabat bisa buka -yang ini bukan web atau blog- akun twitternya almarhum Ustadzah Yoyoh Yusroh yang sudah meninggal beberapa waktu lalu. Kita masih bisa baca tweet-tweetnya Beliau.

Lhoh malah bahas begini. Intinya penting bagi kita untuk mempunya web atau blog. Pemilihan nama web alias domainnya juga sangat penting supaya  mudah diinget orang. Pilih domain pakai nama kita. Sperti saya di blog ini. Saya memilih nama www.akhnurhadi.com ini bukan tanpa alasan. Pertama memang karena itu adalah nama saya. Kedua ini adalah blog pribadi saya. Untuk blog bisnis saya ada yang lain, www.QurbanKita.com 

Pemilihan domain unutk web bisnis juga sebaiknya di pilih sesuai bisnis yang kita jalani atau jika suatu perusahaan pilih saja hasil produksinya. Misal sebuah perusahaan nama PTnya PT Sukses Jaya Sentosa bergerak di bidang produksi alat pertanian. Biasanya orang akan memilih nama domain www.suksesjayasentosa.com. Ini sudah bagus, tapi akan lebih bagus lagi kalau langsung spesifik misal produk pertanian alat perontok padi buat saja domainnya www.mesinperontokpadi.com 

Cara penulisan juga berpengaruh terhadap orang yang membaca. Bandingkan www.suksesjayasentosa.com dengan www.SuksesJayaSentosa.com. Lebih enak yang mana bacanya?  Atau www.qurbankita.com atau www.QurbanKita.com.

Setelah tahu pentingya sebuah web, sekarang sahabat bisa segera memutuskan untuk membeli domain. Cari menggunakan www.allwhois.com Ketik nama Sahabat, jika muncul pesan nama domain sudah ada yang pakai berarti Sahabat sedang tidak beruntung karena sudah ada orang lain yang lebih dulu menggunakan nama tersebut. Jika nama domain itu belum ada yang makai, segera beli karena dengan anggaran Rp. 100.000an saja sudah bisa. Jangan sampai kejadian pada bang Ali Akbar terjadi pada Sahabat. Apa itu? pas bang Ali Akbar mau beli domain www.AliAkbar.com ternyata sudah ada yang pakai nama itu.

OK Sahabatt, dua dulu ya bahas peta uang di intenet insyaAllah akan saya posting secepat saya bisa.
Oya, saya sarankan ikuti seminarnya jika Bang Ali Akbar ada seminar di deket tempat tinggal Sahabat.

Happy blogging, keep writing... !!!

Ketemu Ali Akbar Pakar SEO

@akhnurhadi + @pakarseo = beruntung
Siapa yang begelut di dunia blog dan website pastilah tidak asing dengan istilah SEO (search engine optimation). Jadi tidak menherankan jika blog bertema SEO sangat ramai.

Juga tak kalah ramai adalah pelatihan dan seminar tentang SEO. Nah, yang satu ini, kebetulan saya baru saja ikut seminar dengan pembicara Bang Ali Akbar yang kita kenal di twitter denngan nama @pakaseo.

Dalam seminar itu dibahas tentang Peta Uang di Internet. Dijelaskan ada dalam seminar 10 jalan meraih sukses berbisnis online dan dicontohkan langsung. Dengan dibumbui kisah sukses peserta seminar para peserta yang jumlahnya 150an itu semakin bersemangat untuk mempraktekan bisnis online.

Dan dalam seminar yang berlangsung dari jam 16:00 sampai jam 21:00 itu saya berkesempatan untuk maju dan mendapat bonus dari Bang Ali Akbar. Ketika ditanya, siapa yang punya bisnis jualan pulsa? Saya dan beberapa peserta menunjukkan tangan dan disuruh maju. Seleksi selanjutnya, peserta seminar yang sudah di depan ditanya lagi siapa yang bawa handphone? Ada 3 orang yang bilang handphone di tas. Ketiga orang ini disuruh kembali duduk karena mereka dianggap tidak siap. Lalu pertanyaan lagi, siapa yang punya KeyBCA? Ada yang punay tapi tidak dibawa. Saya kebetulan punya dan saat itu saya bawa ada di tas. Saya ambil saja itu dan saya tunjukkan. Akhirnya tinggal satu peserta yang ada di depan, yaitu SAYA.

Bang Ali Akbar menanyai peserta yang lain, Siapa yang tidak punya pulsa? Ada seorang yang dengan PDnya menunjukkan jari lalau disuruh ke depan. Saya diminta mengisi pulsa peserta yang maju ini. Jika berhasil pulsa 50rb saya akan dibeli 100rb. Dan saya langsung mengisi. Berhasil. Jadi deh dapet uang 100rb.

Senengnya. Oya, insyaAllah posting ini akan saya lanjutkan ke posting selanjutnya masih tentang tema optimasi SEO.   

Kenapa Sih, Harus Bersyukur?

Sahabat, alhamdulillah bisa buta posting baru lagi. kemarin sejak hari Ahad saya tidak mebuat posting baru karena ada sesuatu. Oya, cukup aja basa-basinya. Hari ini saya mau bayar utang posting saya ayang tertunda.

*****
Sahabat pernah nggak ada yang minjem sesuatu darimu? Tentu pernah, kan? dalam kehidupan sehari-hari ini adalah hal yang sangat wajar. Kita hidup dalam lingkungan sosial dan kita memang  sangat butuh orang lain.

Nah, jika ada seseorang yang minjem sesuatu ke Sahabat dan hajatnya sudah selesai tentu apa yang dipinjem akan dikembalikan, to?

Saat mengembalikan barang itu bagaimana jiak yang kita kasih pinjem hanya mengembalikan begitu saja tanpa ucapan apapun? Bisa dipastikan ada perasaan donkol di hati.

Lain halnya jika barang kita selesai dipakai dan dikembalikan kepada kita sambil diiringi ucapan terima kasih. Seneng kan dikasih ucapak terima kasih?

Ya, begitulah Allah. Ketika kita diberi kelimpahan rejeki, waktu dan tenaga kemudian kita jaga rasa syukur kita dan senantiasa bersyukur kepada Allah maka Allah pun tak segan-segan meberikan lebih banyak nikmat kepada kita.

Makanya saya mengajak mari jaga syukur kita. niscaya Allah akan berikan nikmat yang lebih banyak dan barokah.

Keajaiban Dzikir


Dokter dari RS Satyanegara, Sunter, dr. Arman Yurisaldi Saleh, mengungkapkan bahwa Dzikir dpt menyehatkan.

Ia membuktiklan melalui penelitian terhadap pasien-pasiennya dimana pasien yang berdzikir sembuh lebih cepat dibanding yang tidak berzikir.

Pasien yang mengalami gangguan alzheimer & stroke, akan membaik kondisinya setelah membiasakan dzikir dengan mengucapkan kalimat tauhid "Laa iIlaaha illallah" & kalimat istighfar "Astaghfirullah".
Menurutnya, ditinjau dari ilmu kedokteran kontemporer, pengucapan "Laa iIlaaha illallah" dan "Astaghfirullah" dapat menghilangkan nyeri dan bisa menumbuhkan ketenangan serta kestabilan saraf bagi penderita.

Sebab, dalam kedua bacaan dzikir tersebut terdapat huruf JAHR yang dapat mengeluarkan CO2 dari otak.

Dalam kalimat "Laa Ilaaha Illallah" terdapat huruf Jahr yang diulang tujuh kali, yaitu huruf "Lam", dan "Astaghfirullah" terdapat huruf "Ghayn", "Ra", dan dua buah "Lam" sehingga ada empat huruf Jahr yang harus dilafalkan keras sehingga kalimat dzikir tersebut mengeluarkan karbondioksida lebih banyak saat udara dihembuskan keluar mulut.

Dan CO2 yang dikeluarkan oleh tubuh tidak mempengaruhi perubahan diameter pembuluh darah dalam otak. Sebab, bila proses pengeluaran CO2 kacau, maka CO2 yang ke luar juga kacau sehingga menyebabkan pembuluh darah di otak akan melebar berlebihan ketika kadar CO2 di dalam otak menurun.

Dilihat dari tinjauan ilmu syaraf, terdapat hubungan yang erat antara pelafalan huruf (Makharij Al-huruf) pada bacaan dzikir dengan aliran darah pernapasan keluar yang mengandung zat CO2 (karbondioksida) dan proses yang rumit di dalam otak pada kondisi fisik atau psikis seseorang. Subhanallah....

Karena Dia Mencintai Kita


Seseorang mengeluh pada seroang Ustadz "Dimanakah keadilan Allah, telah lama aku meminta dan memohon pada-Nya namun tak pernah dikabulkan..aku shalat, puasa, bersedekah, berbuat kebajikan..akan tetapi tak satupun keinginanku di kabulkan....Padahal seorang teman, ibadahnya kacau, bicaranya menyinggung hati, akhlaknya buruk..tapi apa yang dimintanya terkabul dengan cepat. Oh sungguh Allah tidak adil. "

Pak Ustadz berkata," Pernahkah engkau didatangi pengamen?"."Pernah tentu.." Kata orang itu serius. "Bayangkan jika pengamen itu berpenampilan seram, bertato, bertindik..nyanyiannya tak merdu memekakkan telinga, apa yang kau lakukan?".

Orang itu menjawab," Segera kuberi uang agar dia cepat berlalu dari hadapanku". 

"Lalu bagaimana jika pengamen itu besuara merdu mendayu, menyanyi dengan sopan dan penampilannya rapi lagi wangi, apa yang kau lakukan?".

"Kudengarkan dan kunikmati hingga akhir lagu lalu kuminta ia bernyanyi lagi sekali lagi dan tambah lagi..",kata orang itu sambil tertawa.

"Kalau begitu bisa saja Allah bersikap begitu pada kita para hambanya. Jika ada manusia yang berakhlak buruk dan dibenci-Nya berdoa dan memohon padaNya, Dia akan palingkan wajah-Nya & firmankan pada malaikat: "Cepat berikan apa yang dia minta.Aku muak dengan pintanya! Kasihlah sebanyak-banyak mungkin atas kedzhaliman-nya"

Tapi bila yang menengadahkan tangan adalah hamba yang sholeh yang rajin bersedekah, yang tidak munafik dalam meminta kepada-Nya, maka Allah berfirman pada malaikat-Nya: "Tunggu.. tunda dulu apa yang
dipintanya, aku menyukai doa-doaNya, Aku menyukai tangisannya. Aku tak ingin dia menjauh dari-Ku setelah mendapat apa yg dipintanya. Aku ingin mendengar tangisnya karena Aku mencintainya..karena Aku mencintainya..karena Aku mencintainya..".

Kesimpulan kisah diatas? Selalulah berprasangka baik pada Allah karena kita tidak tahu apa yang terbaik bagi diri kita.

Perubahan Tampilan Twitter di Ujung 2011


Sahabat, media social apa yang paling sering sahabat pakai? Facebook apa twitter? Di penghujung tahun ini banyak sekali yang melakukan perubahan. Jika beberapa waktu yang lalu, blogger, GMail, Google Analytics dan facebook melakukan perubahan pada penampilannya, sekarang giliran twitter yang melakukan perombakan tampilan.

Tadi pas buka twitter pakai laptop sedikit surprise karena saya biasanya buka pakai handphone. Perubahan-perubahan itu bisa kita lihat pada tiga hal berikut

Home >> Seperti pada penampilan lama, halaman home adalah halaman news feed. Satu perubahan yang bisa kita rasakan adalah ketika ada yang melampirkan gambar atau video, kita bisa langsung lihat di bawah tweet dengan mengklik lihat gambar atau video.

@Connect – di sini kita bisa melihat tweet yang berhubungan dengan kita. Semua replies dan mention ke kita. (gambar connect)

#Discover – sedangkan di halaman ini kita bisa melakukan pencarian apa yang sedanng menjadi trending topic, juga hastag dan lain-lain.

Selain ketiga hal tersebut, perubahan juga dilakukan pada halaman profil. Perubahannya antara lain penampilan dan perubahan posisi menu-menu.

Kita sebagai pengguna tentu harus membiasakan diri dengan perubahan-perubahan tersebut. Dan lagi-lagi, tahun ini merupakan tahun perubahan yang luar biasa. Facebook, Blogger, Google Adsense, GMail dan terbaru adalah Twitter.

Dan momen tahun baru ini sudah selayaknya kita juga melakukan evaluasi dan melesat melakukan transformasi.

Blogmu Nggak Bisa Diakses?

Selama dua hari blog ini tidak bisa diakses. Akibatnya sangat jelas. Traffik selama dua hari itu 0 (nol) nggak ada kunjungan sama sekali. Karena ya memang nggak bisa dibuka. Nanya kesana-kemari ....seperti Ayu Ting Ting mencari alamat... Untungnya yang saya cari bukan alamat palsu.. ha..ha..

Setelah bertanya kepada beberapa teman, ada seorang teman di twitter namanya mas Agus Siswoyo (@agussiswoyo) admin blog www.agussiswoyo.com yang memberi jalan keluar. Ada juga teman di facebook dan teman YM! mas Teguh (teguhbs92) pemilik blog www.teguhsantoso.com Mereka memberi saran untuk mengontak pihak hosting. Oya, ada lagi Mbak Juwita yang bantu memberikan report dari Medan dan mas Muhammad Ali Mudzofar si tukang vektor yang mention di twitter mengatakan ga bisa busa blog saya.

Akhirnya saya lakukan hal itu. Melalui telepon, saya hubungi pihak hosting. Dan saya dibantu untuk mengatasi masalah ini. Blog saya di setting ulang. Memang tidak langsung OK. Karena saya masih belum bisa mengakses blog saya. Tapi ada teman yang memberikan report bahwa blog saya sudah bisa diakses. Sedikit lega mendengar kabar itu.

Pihak hosting yang saya hubungi lagi melalui YM! juga memberikan report bahwa blog saya sudah  bisa diakses.

Dan pada Kamis malam tanggal 8 Desember 2011 blog ini sudah bisa saya akses normal.

Saya mengucapkan terima kasih kepada semua teman dan sahabat blogger semua yang telah membantu.

Ilmu Yang Bermanfaat

Sahabat, melalui memdia blog ini, apapun bisa kita share. Materi berisi kebaikan dan kejahatan. Bisa juga kita manfaatkan untuk meraup pahala dengan berbagi ilmu yang bermanfaat. Bagi aktifis dakwah, blog bisa jadi ladang amal yang akan tetap mengalirkan pahala "ilmu yang bermanfaat" setelah blogger meninggal. Wah serem banget... Bukannya pesan Rasulullah SAW juga begitu, "Apabila seorang anak Adam meninggal maka terputuslah amalnya kecuali karena tiga hal, Shadaqah jariyah, Ilmu yang bermanfaat, atau Anak shaleh yang mendoakannya –HR Muslim-

Terinspirasi dari hadis ini, saat ini saya sedang menyiapkan sebuah blog yang nantinya akan saya gunakan untuk berbagi pengalaman dan kisah tentang keajaiban sedekah. Sekarang sedang dalam tahap pengumpulan materi.

Dalam blog yang saya kasih nama Kisah Hikmah Sedekah itu Sahabat bisa juga berpartisipasi untuk mengirim tulisan berisi pengalaman tentang keajaiban sedekah yang bisa Sahabat kirim melalui halaman kontak. Untuk sementara, dalam tahap pengumpulan materi, Sahabat bisa megirimkan kaisah dan pengalaman melalui halaman kontak blog ini atau klik di sini.

Semoga dengan berbagi ilmu tentang sedekah dan pengalamannya ini, kita bisa meraup pahala yang berlipat dari Allah. Dan ketika kisah kita yang kita bagi kemudian menginspirasi orang lain untuk berbuat kebaikan yang sama dengan kita, InsyaAllah kita akan ada juga pahala.
Dalam   sebuah  hadits   Rasulullah   SAW   bersabda,  “Dari   Abu   Hurairah   ra,  Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang mengajak pada suatu kebaikan, maka  ia  akan  mendapatkan   pahala  seperti   pahala  yang  mengikutinya  tanpa  mengurangi  pahala  orang   tersebut   sedikitpun.   Dan   barang   siapa   yang   mengajak   pada   suatu  keburukan maka  ia akan mendapatkan dosa seperti dosa  orang mengikutinya tanpa mengurangi dosa orang tersebut sedikitpun.” (HR. Muslim)

Mari Berbagi...!!!

Memudahkan Urusan Orang

Dalam interaksi dengan sesama di kehidupan sehari-hari, tidak jarang kita dimintai tolong oleh orang lain. Bisa jadi itu teman, orang tua, saudara bahkan orang yang belum kita kenal sama sekali.
Saat dimintai pertolongan itu, terkadang kita merasa berat untuk mengabulkan. Apalagi jika itu masalah "uang". Kita sering merasa berat untuk membantu. Untuk urusan kecil sekalipun. Dalam hati kita serinmg menggerutu, muka manyun sambil membatin, "Huh.." Dengan berat hati kita melakukannya.

Sahabat, pernah baca hadis ini dari Abu Hurairah RA., dia berkata, Rasulullah SAW bersabda,

“Barangsiapa yang meringankan penderitaan seorang Mukmin di dunia, niscaya Allah akan meringankan penderitaan (kesulitan)nya kelak di hari Kiamat dan barangsiapa yang memudahkan urusan orang yang mengalami kesulitan, niscaya Allah akan memudahkan urusannya di dunia dan akhirat. Siapa saja yang menutupi (aib) seorang Muslim, maka Allah akan menutupi (aib) nya di dunia dan akhirat. Dan Allah selalu menolong hamba-Nya selama si hamba tersebut menolong saudaranya. Siapa saja yang menempuh suatu jalan guna mencari ilmu, maka Allah akan memudahkan baginya jalan menuju surga. Dan tidaklah suatu kaum (kelompok) berkumpul di salah satu rumah Allah sembari membaca Kitabullah dan mengkajinya di antara sesama mereka melainkan ketenangan akan turun di tengah mereka, rahmat meliputi mereka dan malaikat mengelilingi mereka serta Allah akan menyebut mereka di sisi para malaikat. Siapa saja yang menjadi lamban karena amalnya (sehingga amal shalihnya menjadi kurang), maka tidak cukup baginya hanya (bermodalkan) nasab.”

(HR.Muslim)

Setelah membaca hadis ini, harusnya kita mulai mulai merubah kebiasaan buruk kita. Ringankanlah diri untuk senantiasa membantu orang lain yang mengalami kesusahan. Ringankanlah diri untu senantiasa mebantu menyelesaikan urusan orang lain. Inilah sikap seorang mukmin. Dengan keyakinannya kepada janji Allah, maka dia kan dengan ringan memberikan pertolongan kepada sesamanya yang membutuhkan bantuan.

Betapa ruginya kita saat memberikan bantuan tanpa keikhlasan.
Udah capek membantu ga dapat apa-apa, rugi besar, kan?

Yuk, yang ikhlas kalo membantu...

Ada Apa Ya?

Dua hari terakhir ini, aktifitas blogging saya agak terganggu. Karena saya sendiri tidak busa membuka halaman blog saya. Untuk masuk dashboard blogger masih bisa. tetapi ketika akan membuka blog, selalu gagal Bahkan di semua browser yang saya install.
Buka dengan google chrome

Buka dengan mozilla firefox

Buka dengan opera

Buka dengan safari

Untuk Sahabat ketahui, saya menggunakan modem paket bundling telkomsel flash baru 1 mingguan pakai. Daerah tempat tinggal saya deket sama BTS, jadi sinyal ngga ada masalah.

Status koneksi pada modem saya.

Ada apa ini sebenarnya? Jika ada Sahabat yang bisa memberi solusi, mohon menuliskan di kolom komentar.  Terima kasih.

note:
posting ini saya buat saat kondisi seperti tersebut di atas, jadi saya tidak tahu preview posting ini... mohon sharing dari Sahabat semuanya...

UPDATE
Alhamdulillah, setelah seharian berusaha mencari solusi permasalahan ini, akhirnmya bisa diatasi. Dengan bantuan tim technical dari jogjahost, blog ini bisa saya akses lagi.

terima kasih tim, jogjahost. 

"Anak Polah Bapa Kepradah"

Dalam bahasa Jawa ada ungkapan "Anak Polah Bapa Kepradah" yang artinya, anak yang berbuat sesuatu -negatif biasanya- orang tua yang menanggung akibatnya. Sering ada yang memlesetkan jadi "Bapa Polah Anak Tambah". (yang ini diartikan sendiri :D)

Sebuah ungkapan sederhana dalam maknanya. Namun di balik ungkapan sederhana itu sesungguhnya kita bisa mengambil hikmah yang luar biasa. Ini berkait dengan bagimana orang tua menyiapkan generasi penerusnya.

Satu contoh, pada beberapa hari yang lalu, ada seorang tetangga saya -kita sebut Pelaku- yang melakukan tindakan kekerasan terhadap sesorang -kita sebut Korban-. Karena berlatar masalah keluarga. Anak si Korban tidak terima ornag tuanya diperlakukan seperti itu, dia laporkan pelaku tindakan kekerasan tersebut ke Polisi. Akhirnya, tetangga saya itu di bawa ke kantor polisi untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Sempat ditahan semalam di tahanan POLSEK.

Saat Pelaku yang masih remaja dan kakaknya (perempuan) yang seusia saya berada di tahanan, orang tuanya sangat disibukkan dengan urusan menyelesaikan permasalahan itu di rumah. bagimana dia bermusyawarah denga keluarga Korban. Memohon supaya laporannya ke polisi di cabut. Bayangkan Sahabat, betapa malunya orang tua Pelaku. Bagaimana dia, harus bolak-balik kantor polisi? Menskipun akhirnya Pelaku bisa keluar dari tahanan, tetap saja orang tua harus menanggung beban dan malu terhadap tetangga.

Inilah yang saya maksud dengan perbuatan anak yang menngakibatkan orang tua turut menanggung beban, Anak Polah Bapa Kepradah itu tadi.

Maka penting bagi kita untuk selalu mengingatkan keluarga kita untuk selalu menjaga sikap dan emosi dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi.

Sebagai anak, saya mengajak, mari kita jaga sikap dan tindakan kita agar ornag tua kita yang sudah berkorban apa saja demi membesarkan kita tidak ikut menanggung akibat perbuatan dan tindakan yang kita lakukan. Betapa teganya seorang anak yang berani melakukan hal tersebut. TIDAK PUNYA RASA TERIMA KASIH.

Dalam buku "7 Keajaiban Rezeki" tulisan Ippho Santosa (@ipphoright) bahwa orang tua kita termasuk dalam salah satu lingkaran penentu kesuksesan kita. Ayah, ibu, ayah mertua, ibu mertua. Semuanya...!!

Kultwit @SuamiSholih: #TipeKeluarga dalam Al Qur'an


Lagi jalan-jalan di twitterlad, nemu ini. Akun twitter @SuamiSholih. Sebuah akun yang sangat  menarik karena di akun ini kitra bisa belajar banyak tentang bagaimana menjadi #SuamiSholih. Dalam bionya, @SuamiSholih mengajak untuk bersama menjadi #SuamiSholih dan #AyahSholih dambaan #IsteriSholihah dan #AnakSholih  untuk mewujudkan #KeluargaSholihTidak harus yang udah nikah saja untuk memfollow akun ini. Tetapi bagi siapa saja -laki-laki- yang merasa dirinya ingin menjadi @SuamiSholih. Oya, Sahabat, yuk follow dulu @SuamiSholih!

Bagi yang belum nikah penting ni. Karena bisa menjadi bekal nanti saat sudah menikah.

1. Selasa Luar Biasa.. #SuamiSholih akan berbagi tentang #TipeKeluarga dlm #AlQuran
2. Ada 4 #TipeKeluarga dlm #AlQuran: 1.kel Nabi Ibrahim, 2.kel Nabi Nuh dan Nabi Luth, 3.kel Firaun, 4.kel Abu Lahab
3. 1.Kel Nabi Ibrahim. #KeluargaSholih. Suami isteri adl org sholih dan mempunyai 2 #AnakSholih. Bersama2 mencita2kan syurga.
3. 2.Mereka semua berpedoman kpd wahyu اللّهُ dlm berumahtangga
4. 3.Kel Nabi Nuh dan Nabi Luth.Gambaran keluarga tdk ideal. Suami sholih,tp isteri tidk taat kpd اللّهُ.
5. 4.Kel Nabi Nuh dan Nabi Luth jg mempunyai anak yg tdk taat kpk  اللّهُ.
6. 5.Krn itu isteri dan anak Nabi Nuh dan Nabi Luth mendapat azab dr  اللّهُ.
7. 6.#TipeKeluarga dlm #AlQuran yg ke-3 adl keluarga Firaun. Dia memiliki #IsteriSholihah sedangkn dia sendiri durhaka kpd اللّهُ
8. 7.#TipeKeluarga dlm #AlQuran Yg ke-4 adl klrg Abu Lahab. Suami isteri sama2 durhaka kpd اللّهُ dan menjadi penentang dakwah Rasulullah
9. 8.Jd, #TipeKeluarga dlm #AlQuran mana yang #SahabatSholih pilih?
10. 9.Pasti #SahabatSholih akan memilih tipe kel Nabi Ibrahim, kan? Siapa yg tdk mau, suami isteri semua sholih. Dan anak2 jg sholih
11.10.Tp inget, Nabi Ibrahim tu punya isteri 2. Siti hajar dan Sarah. Nah loh, #IsteriSholihah mau ga tuh.. :)


Yuk Bisnis...!!!


 Kemajuan teknologi informasi telah menyebabkan manusia berubah. Jiah, lagi-lagi bahas perubahan. Iya, memang hal satu ini enak banget dibahas. OK, apa aja yang berubah dengan adanaya kemajuan dalam bidang teknologi informasi? Banyak. Mau tahu? Sebagian saja ya. Ini nih, perubahan perilaku, cara mendapatakan informasi, cara berkomunikasi, cara berbelanja dan juga cara berbisnis. Nah lo, banyak kan?

Perubahan perilaku, contohnya sekarang orang bisa dengan mudah mengekspresikan diri  di internet. Lihat saja di facebook, twitter dan media social lain. Di sana orang bebas mau nulis apa saja, mengungkapkan apa saja. Orang yang tertutup bisa sangat mudah menuangkan ini hatinya. Jadi orang yang “terbuka”.

Cara mendapat informasi, ini namanya juga teknologi informasi, sanngat berpengaruh. Dulu di jaman baheula, orang mencari informasi atau berita hanya dari mulut ke mulut, lalu berkembang dan terus berkembang. Mulai adanya teknologi radio, surat kabar, televise, dan lagi-lagi sekarang orang bisa mendapatkan informasi melalui internet. Tinggal klak-klik udah dapet I nformasi. Nggak perlu keluar rumah. Syaratnya ya jelas harus ada koneksi internet.

Cara berkomunikasi juga mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Hampir mirip dengan perkembangan cara orang mencari informasi. Sekarang jarak dan waktu seolah tidak menjadi pengahalang. Kita bisa ngobrol dengan orang di berbagai belahan dunia yang berbeda ruang dan waktu. Dengan skype atau Yahoo Messenger! yang gratisan. Atau telephone yang harus bayar.

Dalam hal bisnis juga tidak mau kalah. Sekarang orang berbisnis dalam hal ini berjualan bisa dilakukan dari rumah tanpa harus punya ruang display yang besar dan megah. Ruang display produk sudah bisa diganti dengan web. Begitu ada pembeli, tinggal hubungi melalui telephone atau email. Untuk pembayaran bisa dengan transfer bank. Pengiriman sudah ada jas pengiriman barang. Pokoknya mudah. Prisnsipnya adalah SALING PERCAYA. Kalo yang satu ini nggak ada ya susah. Pembeli yang nggak percaya ya nggak akan beli. Itulah makanya, sebagai penjual harus bisa menjaga kepercayaan pembeli.

SALING PERCAYA ini sebenarnya bisa dibangun dengan cara memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Karena tanpa mereka bisnis jualan yang kita jalankan tidka akan ada artinya.
Saya pernah melakukan transaksi online. Waktu itu beli tablet android. Saya hanya melakukan pemesanan, bayar dengan cara transfer bank, terus konfirmasikan pembayaran kepada penjual. Beberapa hari kemudian –nggak sampai satu minggu- barang sudah sampai kepada saya. Meskipun ditengah penantian saya beberapa kali menghubungi toko penjual karena itu adalah pertama kali saya melakukan pembelian by online. Dan belum lama, sekitar satu bulan setelah barang saya terima, dari pihak toko menghubungi saya memastikan barang sudah saya terima. Coba perhatikan, setelah satu bulan pihak toko menghubungi saya. Ini adalah salah satu servis untuk menjaga kepercayaan pelanggan.

Nah sekarang, bisnis apa yang Sahabat sedang jalankan? Kalau saya ada beberapa bisnis yang saya jalankan:
1. Agen Asuransi
Asuransi ini bukan sembarang asuransi. Seperti yang sahabat bisa lihat di profil facebook saya. Saya bergabung sebagai agen asuransi Takaful. Asuransi pertama murni syariah. Nomo agen: 041000181. Sudah dapat sertifikat dari AAJI (Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia) nomor lisensi: 11514721.

2. Jualan Pulsa HP murah , Pulsa Listrik, voucher game
Bisnis yang satu ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Selama masih ada handphone maka orang masih akan butuh pulsa. Yang berminat silakan daftar di sini ya. Tak bantu sepenuhnya.

3. Jualan kambing online untuk qurban sama aqiqah
Yang ini, terinsiprasi seorang sahabat yang punya peternakan kambing. Dan menjelang Idul Adha yang lalu saya buat web penjualan kambing qurban. Silakan dilihat di www.QurbanKita.com

4. Publisher iklan IBN
Untuk satu ini, Alhamdulillah tidak butuh waktu lama permohonan saya bisa di approve. Padahal banyak yang sudah daftar dari beberapa bulan belum di approve. Nilai per klik yang lumayan untuk PPC ini yang sangat menggoda para blogger untuk mendaftar sebagai publisher idBlogNetwork

5. Toko Online
Saya juga sedang merintis sebuah toko online. Mohon do’nya, semoga bisa segera lounching.

6. Publiser Google Adsense
Ini yang juga memerlukan perjuangan yang tidak mudah.. halah.. karena banyak sekali yang menceritakan pengalaman daftar Google Adsense sering ditolak. Saya juga ikutan mencoba. Sekali daftar dua akun di approve. Ya memang tidak atas nama saya semua. Saya ada trik mudahnya, silakan dibaca!!

7. Reseller Amazon
Bisnis online ini juga baru saya mulai. Berbekal coba-coba daftar. Dan karena memang persyaratannya tidak serumit Google Adsense, akhirnya diterima. Saya buat fan page di facebook. Kebetulan pas lagi blogwalking nemu video tutorial bagaimana cara buat fan page facebook untuk promosi barang-barang yang dijual di amazon.

Wuih, banyak ya. Semua itu baru saya mulai. Jadi hasilnya belum maksimal. Oya, satu lagi. Yang ini bukan bisnis tapi jadi kontributor untuk salah satu webnya Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman, http:///sdin.slemankab.go.id dengan id penulis masnur. Silakan dilihat. Lumayan setiap bulan dapet HR. cukup utuk ganti pulsa modem. He..he..

OK sahabat, yuk berbisnis (berdagang)..!!! bukankah Rasulullah SAW mengatakan, berdagang itu pintu terbesar rezeki. Dan Rasulullah juga seorang pedagang, kan?...

Google Aja Berubah, Masa Kita Enggak!

Raksasa internet dunia, Google benar-benar melakukan perubahan besar-besaran. Lihat saja, hampir semua tampilan inteface berubah. Coba Sahabat perhatikan. Mulai login page gmail, dashboard blogger, Google Adsense, Google Analytics -ini yang saya pakai-. Untuk Google Analytics saya tahunya pas mau ngecek traffik blog saya ini.

Saya mulai menggunakan Google Analyrics sejak tanggal 20 Nopember 2011 yang lalu. Itupun karena syarat dari idBlogNetwork yang mengharuskan semua publishernya memasangnya. Kata mereka, untuk turut memantau perkembangan blog yang jadi publisher mereka. Eh, jadinya malah keterusan.

Coba Sahabat perhatikan gambar berikut ini: (untuk melihat jelas silakan klik di sini)
Perubahan tampilan pada Google Analytics
Perubahan-perubahan yang dibuat oleh Google bukan tanpa maksud. Tetapi memang tidak mudah memulai langkah untuk berubah. Perlu pembiasaan dengan sesuatu yang baru, nanti pelan-pelan akan lebih enak setelah berubah. 

***

Sebagai muslim, kita juga baru saja memasuki tahun baru. Momentum perubahan tahun ini juga harus kita gunakan untuk berbenah. Peristiwa Hijrahnya Rasulullah SAW adalah juga dalam rangka berubah. Lokasi dakwahnya yang pindah. awalnya di Makkah jadi pindah di Madinah dan akhirnya mencapai kegemilangan di Madinah. Pada masa awal hijrah sudah barang tentu di tempat baru harus menyesuaikan. Para muhajirin -orang-orang yang ikut Rasulullah SAW- di tempat baru itu juga harus memulai kehidupan baru. 

Para Sahabat dari Madinah -anshor- menerima mereka -muhajirin- dengan senang hati, tetapi hal ini tidak kemudian membuat para sahabat -muhajirin- berpangku tangan. Coba perhatikan kisah Abdurrahman bin Auf yang ketika hijrah sipersaudarakan oleh Rasulullah SAW dengan seorang Anshor bernama Sa’ad bin Rabi’ ra. Sa’ad kemudian menawarkan separuh hartanya kepada Abdurrahman sebagai perwujudan rasa cinta terhadap saudara barunya. Namun beliau menolak dan hanya minta ditunjukkan jalan menuju pasar untuk memulai bisnis. Padahal kalau mau, Abdurrahamn tinggal menikmati separuh harta dari Sa'ad. Dan akhirnya, Abdurrahman mencapai sukses bisnis dan menjadi salah satu sahabat yang dijamin masuk surga dengan merangkak.

Kembali pada tema perubahan. Saya juga sudah menerapkannya di blog ini dengan semboyan One Day One Post. Perubahan paradigma berpikir bahwa menulis itu gampang. Kiatnya, tanpa terbebani dengan pikiran-pikiran, tulisan saya jelek, tulisan saya akan dibaca orang apa nggak, dan lain-lain yang itu justru akan menghambat pikiran kita. Akhirnya ya, nggak jadi nulis. 

Yuk berubah....

One Day One Post

Hmm, sudah bulan Desember. Akhir tahun begini enaknya ngapain ya?
Yups.. evaluasi. Bener banget!! Kamu dapat nilai 100 karena menjawab benar.
Momen akhir tahun seperti ini biasanya digunakan untuk evaluasi diri. Yang punya perusahaan, ya evaluasi perusahaan. Lihat lagi program awal tahun, cek apakah semua program sudah terlaksana? Apakah target yang ditetapkan sudah tercapai? Apakah target penjualan terpenuhi? Karyawannya bagaimana? Apakah sudah bisa terpenuhi hak-haknya?

Banyak banget yang ahrus dievaluasi. Tak kalah penting adalah mengevaluasi diri. Diawalun tahun yang lalu cek lagi semuanya. Persis kayak perusahaan. Jika target belum terpenuhi, bagaimana strategi yang akan digunakan untuk mencapai target dalam sisa waktu sebulan ini.
Yang punya target menikah tahun ini, apakah sudah terealisasi? Silakan baca tulisan saya tentang nikah
1. Menikah... Antara Kenginan dan Keraguan
2. Kenapa Takut Menikah?
3. Bersiaplah dengan Perubahan (Menikah, Bekerja, Bermasyarakat)
4. (Lagi) Anjuran Untuk Menikah
InsyaAllah, akan semakin menguatkan tekad untuk segera menikah. tidak akan ada lagi keraguan untuk melangkah.

Sebagai blogger, kita juga harus melakukan evaluasi. Bagimana kualitas tulisan-tulisan kita? Apakah sudah bisa rutin melakukan update? Apakah sudah bisa membuat tulisan yang menarik? Apakah blog kita sudah menjadi blog tujuan? Artinya setiap pengunjung rindu untuk datang ke blog kita? Untuk yang satu ini sangat erat kaitannya dengan kualitas tulisan dan up date rutin yang kita lakukan.

Sudah sering dibahas, di blog-blog master SEO tentang alogritma Google panda yang tidak menyukai konten ganda. Ini berarti kita dilarang keras malakukan copy paste dari blog lain, apalagi tanpa edit sama sekali. Disinilah pentingnya konten yang asli karya sendiri.

Sahabat, saya sadar betul, semangat ngeblog itu sangat fluktuatif. Bisa naik bisa juga turun. Kalau lagi semangat, wuiihh... bisa buat posting banyak bener... Tapi kalo semangat lagi down, pikiran rasanya buntu. Bingung mau nulis apa?

Lagi-lagi saya bahas di sini tentang ide menulis. Semua hal bisa jadi bahan tulisan, Bahkan saat nggak ada idepun bisa jadi bahan buat posting. Kita kadang membatasi diri hanya mau menulis dengan tema yang sama -kaitannya dengan tema blog-. Batasan inilah yang akan membuat kita tidakm bebas dalam menulis. Okelah kalo memang ingin punya spesialisasi. Misal blog game, blog musik. Kan aneh aja, blog tema musik yang ditulis tentang pengalaman pribadi yang nggak ada kaitannya ma tema musik. Kalau saya enggan membatasi diri -dalam menulis- materi untuk blog. Karena ya itu tadi, akan menyulitkan kita mencari ide. Seperti blog ini kan isinya sangat beragam, nggak terpaku pada satu tema. di blog ini ada tutorial, matei islami, pengalaman pribadi, motivasi, parenting, pendidikan anak. Dengan beraneka ragam isi, saya jadi bebas mau nulis tentang apa saja. Dan alhamdulillah, pada awal bulan saya mencanangkan target One Day One Post bisa tercapai bulan ini, Nopember 2011. Semoga bulan ini bisa juga tercapai target saya One Day One Post


Ayo Sahabat, cek lagi target kita di awal tahun. InsyaAllah masih ada waktu untuk mengejar target..