Latest News
Paket Program Hamil

(GoVlog-Umum) Susahnya Punya Nama Hanya Satu Suku Kata

What is a name? Apalah arti sebuah nama? Ungkapan yang sangat sering kita dengar. Ungkapan yang dikatakan oleh seseorang yang ingin menjaga keikhlasan hati. Biasanya ketika kita mendapat bantuan dari orang yang tidak kita kenal, dan kita menanyakan namanya, maka akan dijawab apalah arti sebuah nama? Tentu tidak semua.

Ketika orang tua memberi nama kepada anak tentu ada maksud yang ingin di tuju. Karena nama merupakan do’a. Orang yang bernama Muhammad, harapannya bisa meniru akhlaq Rasulullah SAW. Meskipun tidak jarang, orang dengan nama Muhammad melakukan tindakan kejahatan.

Sahabat punya pengalaman unik tentang nama? Ada yang mungkin disangka wanita karena nama. Misal kalau di Jawa Tengah atau Yogyakarta, ada nama Sri. Nama Sri jamak dipakai untuk member nama wanita. Sri Mulyani Indrawati ..(he..he.. maaf ya Bu), Sri Suwarni dll. Nah, jika ada pria memakai nama Sri, kadang ketika orang baru mendengar nama Sri-nya, maka orang akan mengira dia wanita. Dan banyak lagi.

Nama seseorang bisa terdiri dari banyak suku kata, tapi ada juga yang hanya satu suku kata. Misal; Andi Alfian Mallarangeng terdiri dari tiga suku kata. Budi Utomo, dua suku kata.

Sedangkan saya, Nurhadi hanya terdiri satu suku kata. Ketika saya aktif di dunia internet, saya sering melakukan pendaftaran untuk suatu layanan. Ada Google AdSense, PayPal, facebook, twitter dan lain-lain. 
Dalam form pendaftaran biasanya kita diminta mengisikan nama lengkap kita.  Ketika form pendaftaran hanya 
meminta mengisikan nama lengkap begitu saja sih tidak masalah. Yang jadi masalah adalah ketika form pendaftaran meminta kita mengisikan nama depan, nama tengah dan nama belakang.

Seperti saat mendaftar facebook. Diform harus mengisikan nama depan dan nama belakang. Okelah kalau facebook data diri bisa diakali dengan nama yang aneh-aneh.


Juga ketika saya mendaftar paypal.

Di sana form pendaftaran harus menyertakan  nama depan, nama tengah dan nama belakang. Bingunglah saya. Sementara nama saya hanya satu suku kata. Untungnya nama tengah tidak harus diisi. Sedangkan  nama depan dan nama belakang harus diisi. Untungnya lagi, nama belakang bisa diakali dengan hanya mengisikan tanda koma (,). 
Alhamdulillah, akhirnya bisa daftar paypal dan akun saya bisa aktif tapi belum diverifikasi. Harus pakai kartu kredit. Lhah, kartu kredit dari mana.. ? L

Tapi saya tetap bangga dengan nama Nurhadi. Nama pemberian orang tua yang didalamnya terkandung do’a dan harapan untuk saya. Dan saya yakini betul, do’a orang tua itu adalah sebaik-baik do’a… 
Dan ada keuntungan lain dengan memiliki nama yang cukup pendek:

  1. Tidak khawatir salah menulis
  2. Cepat
  3. Tukang buat ijazahnya gampang nulis nama saya
  4. Tukang tulis raport juga mudah saat menuliskan nama saya
  5. Intinya lebih mudah dalam banyak hal.
Dalam sesuatu yang kita tidak suka ada sesuatu hikmah yang akan kita tahu nanti





15 Responses to "(GoVlog-Umum) Susahnya Punya Nama Hanya Satu Suku Kata"

  1. sykurrillah yg memiliki nama pendek, ada hikmah dibalik itu, seprti saya

    BalasHapus
  2. Priyadi Lovers, iya mas bener banget. Itulah mengapa hikmah itu selalu tersembunyi. Biasanya di balik sesuatu yang kadang tidak kita sukai.

    BalasHapus
  3. wah.. ada solusinya dg koma :D mksi mas tipsnya..
    jgn lupa mampir ke eMingko Blog

    BalasHapus
  4. eee mingko... udah mampir, tapi mau kasih komen sudah banget.. dibuat begini aja biar enak yang mau komen...

    BalasHapus
  5. sya pke fb kan lbh gmpang tinggal ketik trus komen :D mksi sdh mmpir balik...

    BalasHapus
  6. eminko yang juga askep, iya, saya komen akhirnya pake komen fb itu...

    BalasHapus
  7. konde, kebiasaan nulis nama tidak dipisah gitu gan...
    oke, cek tekape

    BalasHapus
  8. Oho..dan jadilah nama Akh Nurhadi :)

    BalasHapus
  9. @Setyawan, kalo yang itu karena temen2 suka manggil begitu, ya dipakai saja...

    mana blognya nee...?..

    BalasHapus
  10. masih undercontruction Pak..

    BalasHapus
  11. @setyawan, OK, kalo udah dibuka untuk umum, segera kabari ya... :)

    BalasHapus
  12. Benar gan..
    dlu saya juga sempat galau pas mau daftar paypal,,
    tpi saya gak putus asa trus nyari solusinya di google dan akhirnya ketemu,
    dengan mengetik tanda koma di nama belakang,
    hehe...
    semua hikmahnya...
    SEMANGAT...!!

    BalasHapus
  13. >>> Norman
    seperti yang say atulis di akhir posting itu, bahwa hikmah itu selalu ada

    BalasHapus
  14. Terima kasih banget atas informasinya mas. saya lamaaa banget kebingungan dengan nama 1 suku kata ini

    makasih makasih banget

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan berkomentar dengan bijak. Komentar tanpa nama dan tidak bisa dilacak balik atau ada link aktif saya anggap spam